Новости и материалы

6 октября 2011

Ильдар Халиков: «Электронная очередь» не должна превращаться в электронную бюрократию

Вопросы организации «электронной очереди» в детские сады Татарстана обсудили вчера в Кабинете Министров РТ участники совещания, которое провел премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков

Открывая совещание, Ильдар Халиков сообщил, что от родителей детей поступает много отзывов и предложений по совершенствованию системы «электронной очереди» в детские сады Татарстана. Глава Правительства РТ подчеркнул необходимость существования обратной связи с гражданами при предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Ильдар Халиков поручил главе Минсвязи республики Николаю Никифорову дополнить систему электронных услуг возможностью оставить отзыв, причем каждый отзыв должен поступать непосредственно в соответствующее управление Аппарата Кабинета Министров РТ. «Это естественно, что при внедрении новых систем бывают шероховатости, но важно быстро решать возникающие вопросы», - заявил премьер-министр республики.

Говоря об «электронной очереди» в детские сады Татарстана, Ильдар Халиков напомнил, что она создавалась для того, чтобы облегчить родителям постановку на учет, позволить им следить за своим местом в очереди и одновременно обеспечить прозрачность всей очереди. ""Электронная очередь" не должна превращаться в электронную бюрократию", - подчеркнул И.Халиков.

Министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов сообщил, что с 22 марта 2011 года все районы Татарстана перешли на «электронную очередь» в детские сады, а с 1 июня комплектование всех детских садов осуществляется в соответствии с этой системой.

В настоящее время примерно половина заявлений на постановку в очередь принимается через Интернет.

В числе проблем, которые возникли в первые месяцы эксплуатации системы, граждане, по словам А. Гильмутдинова, называют постоянное перемещение в очереди. Это происходит из-за того, что, встав в очередь в один детский сад, некоторые родители впоследствии заявляют о желании поменять свой выбор. При этом, согласно нынешнему регламенту, даже при смене садика ребенок должен оказаться в очереди согласно дате своей первоначальной постановки на учет – выше тех, кто встал в очередь позже, но выбор свой не менял. Ильдар Халиков распорядился подготовить соответствующие предложения по изменению регламента.

Также недовольство граждан вызывает большое количество «льготников» – даже с введением «электронной очереди» ряд муниципальных образований сохранили у себя многочисленные послабления для детей различных категорий граждан. Участники совещания предложили устанавливать льготы для поступления в детский сад только на республиканском уровне.

Министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров, в свою очередь, предложил позволить родителям предоставлять информацию об имеющихся у них льготах в электронном виде. Получив через Интернет лишь название документа и его номер, муниципалитет должен будет самостоятельно сделать необходимые запросы и подтвердить существование льгот, не заставляя родителей собирать документы.

Цитировать