Новости и материалы

6 октября 2011

Ключ к цифровой интеграции

Что даст россиянину универсальная электронная карта?

В России началась реализация проекта универсальной электронной карты – под личным кураторством Президента страны Дмитрия Медведева.

Универсальная электронная карта – это, прежде всего, идентификационный инструмент. Кроме того, ее введение и использование позволит упростить процедуру подачи и сбора документов и сократить бюрократическую волокиту. С помощью карты можно будет также совершать платежи, узнавать информацию о счетах, данных страховки и т.д.

Таким образом, универсальная электронная карта должна стать ключевым способом интеграции российского общества в цифровое пространство.

Пока невозможно однозначно сказать, сможет ли универсальный пластик заменить паспорт гражданина РФ, скорее он станет дополнением.

Среди преимуществ, которые карта дает ее владельцу, я бы назвал прежде всего экономию времени. Пластик позволит людям гораздо быстрее получать любые справки, так как вся информация о человеке будет занесена в память карты.

Еще одним преимуществом использования карты станет появление единого платежного инструмента, введение которого будет возможно, когда карта появится у большинства граждан нашей страны. Также пластик позволит оптимизировать и синхронизировать межведомственное взаимодействие.

Предполагается, что человек, имеющий на руках универсальную электронную карту, получит возможность не носить с собой все документы. Более того, карта позволит минимизировать временные затраты на подготовку различного рода заявлений, заполнение ненужных бланков и подачу лишних документов в чиновничьи структуры.

Получение универсальной электронной карты -- дело добровольное, но, скорее всего, родители новорожденных будут получать ее сразу по факту рождения ребенка.

В пилотных регионах, в частности в Краснодаре и Москве, уже существуют специальные программы по внедрению карты, хотя процедура выдачи новомодных id пока еще до конца не регламентирована. Совершенно точно, что ответственные структуры подготовят всю нормативно-правовую базу и документы, необходимые для повсеместного внедрения универсальной электронной карты, уже к лету. Соответствующее поручение Дмитрий Медведев дал на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономки России в мае 2010 года, и важно отметить, что этот вопрос находится на постоянном контроле Комиссии.

Хотелось бы отметить, что никто, кроме владельца карты, воспользоваться ею не сможет, даже при ее утере. Вся информация будет конфиденциальной. На карте будет размещена фотография владельца, а также указаны его имя и дата рождения. При этом человек сам определит, какие именно государственные услуги он хочет получать с помощью карты. Из интересных услуг я бы отметил возможное появление на карте программ, связанных с проектом «Сколково».

Цитировать