Новости и материалы

28 апреля 2011

Игорь Агамирзян, РВК: “Регионы имеют значительный нереализованный потенциал”

Генеральный директор Российской венчурной компании (РВК) Игорь Агамирзян в интервью Unova рассказал о том, какой он видит региональную инновационную политику России.

Перед Российской венчурной компанией стоит задача вырастить венчурный рынок в нашей стране. Как в этом процессе участвуют регионы?

Регионы играют важную роль в развитии инноваций и венчурного рынка. И очевидно, что регионы имеют значительный нереализованный потенциал. Так, например, делегация представителей европейских венчурных фондов и высокотехнологичных компаний, которая была на прошлой неделе в России, кроме Москвы посетила еще и Казань, где проходила Казанская венчурная ярмарка.

Да и в целом Татарстан является одним из ключевых регионов развития инноваций. Власти этой республики проводят чрезвычайно внятную региональную инновационную политику.

Мы иногда склонны зацикливаться на Москве, а представители западного бизнеса прекрасно понимают, что Москвой все не ограничивается и хотят увидеть, что реально происходит в регионах нашей страны.

Возможно, это непопулярная точка зрения, но все же я считаю, что инновационных регионов не должно быть много. В странах, идущих инновационным путем развития, происходит концентрация в определенных точках - региональных кластерах. В тех же Соединенных Штатах инновационные регионы можно сосчитать по пальцам.

Вам по должности, наверное, приходится бывать на всех ярмарках, которые проходят в стране.

Нет, на все времени не хватит. Но есть некоторое количество ключевых регионов, присутствие на событиях в которых является обязательным - Казань, Томск, Петербург. Казанская венчурная ярмарка стала одним из наиболее ярких событий в мире венчурного инвестирования.

Западные венчурные инвесторы уже не в первый раз приезжают в Татарстан...

Да, когда в прошлый раз приезжала делегация во главе со Арнольдом Шварценеггером, она посетила Казань. А до того, во время европейского Тех Тура, представители европейских фондов посетили Казань и Томск. Регионы вызывают большой интерес.

Я считаю, что в нашей стране постепенно выделится группа из 4-5 региональных центров инновационного развития. Сегодня понятно, что в него войдут Казань, Новосибирск, вероятно, Петербург. У нас есть Ассоциация инновационных регионов, куда входит 8 членов. Думаю, что среди регионов, как в бизнесе, должна быть конкуренция за статус инновационного.

А какие инструменты инвестирования доступны в регионах, в частности, в Татарстане?

Мы давно сотрудничаем с Инвестиционно-венчурным фондом Республики Татарстан. У нас с ним давние хорошие партнерские отношения. Это один из наиболее продвинутых государственных фондов в стране. У него большой опыт и позитивное видение ситуации, он видит себя как часть глобального рынка. Политика привлечения ведущих компаний с целью наработки и трансфера компетенций, которую ведет фонд, я считаю правильным подходом.

Цитировать