Новости и материалы

12 апреля 2011

Игорь Горянин: «Сколково» станет территорией согласия

Исполнительный директор Кластера биологических и медицинских технологий Инновационного центра «Сколково», профессор Эдинбургского университета Игорь Горянин рассказал о своем видении перспектив развития российской науки, проекта «Сколково» и вверенного ему кластера. Интервью записано после окончания конференции, в рамках проведения заседания Консультативного научного Совета Фонда «Сколково»

Игорь Игоревич Горянин - руководитель Кластера биологических и медицинских технологий Инновационного центра «Сколково».

- Игорь, вы говорили о необходимости диалога между научным сообществом и бизнес-сообществом, а также о том, что «Сколково», и, в частности, кластер, которые вы возглавляете, мог бы стать для диалога приемлемой площадкой. Предлагаю развить эту тему. Как вы это видите в деталях?

- Разговор о раздельно-параллельном существовании сообществ в российском обществе мог бы получится долгим, а может быть, и бесконечным. Вернувшись из-за рубежа на Родину, я смог отметить, прежде всего, что жить в России с тех пор стали несколько богаче и спокойнее, однако согласия в обществе не стало больше. Зреть в корень, как советовал великий Козьма Прутков, и видеть суть, - единственное, что нам потребуется для путешествия по ландшафту «несогласия». А путешествие таковое необходимо.

Уже вступив в должность руководителя Биомедицинского кластера «Сколково», я провел массу бесед с российскими учеными и бизнесменами. Консолидированные протоколы недоверия каждого из сообществ выглядят примерно так. Начну с ученых.

Некоторые из них считают, что отечественный бизнес, в персоналиях, в основном поднялся за счет приватизационных манипуляций. Меценатских порывов или социальной ответственности, присущей носителям широко известного в Европе слоя «олдмани», или старые деньги, у представителей российского бизнеса нет. В целом, нет и успешной практики инновационного бизнеса.

Настоящих инновационных бизнесменов, считают ученые, таких, например, как Билл Гейтс, в России единицы, а с остальными разговаривать - только тратить время.

Среди претензий, высказанных бизнесом к научному сообществу, также много рациональных зерен. Не углубляясь в психологию, хотя рассуждения бизнесменов о том, почему самовлюбленные люди приходят в науку, в некоторых местах подкупают своей остротой и выразительностью, - так вот, не углубляясь в вопросы психологии, деловые люди заявляют, что ученым свойственна «игра в бисер». Вы, наверное, читали роман Германа Гессе. Одним словом, деньги на ветер (то есть на поддержку научных исследований) - это не бизнес, считают деловые люди, бизнес - это когда деньги делают другие деньги, при этом, что важно, процесс идет в сторону увеличения денежной массы.

Я лично, считаю, что обе точки зрения имеют право на существование. Другое дело, как сделать так, чтобы мнения носителей этих, на первый взгляд, диаметрально противоположных взглядов совпали. Это, по моему мнению, одна из самых главных задач «Сколково».

- Вы считаете, что в «Сколково» удастся совместить несовместимое, "коня и трепетную лань"?

- Вряд ли ваш вопрос можно назвать корректным. Тем более, что по темпераменту и успешные ученые, и успешные бизнесмены очень похожи, и на западе успешно совмещают эти два вида деятельности, например, Лерой Худ. Перефразируя выражение «почетный ученый», можно сказать «по четным» - ученый, а «по нечетным» - преуспевающий бизнесмен, директор компании, - таких примеров на Западе очень много, появляются такие «почетные профессора» и в России.

Я считаю, что в «Сколково» возможно решить задачу организации площадок для диалога между представителями сообществ.

В настоящее время общих площадок немного. Бизнесмены не ходят на научные конференции, как правило, и ученые - не особо частые гости на бизнес-форумах. Необходимо начать с вэк-шопов, рабочих совещаний, в этом отношении та конференция, которая была проведена кластером «биомедицинским» перед заседанием Консультативного Совета «Сколково», была показательной. Здесь выступили и звезды от науки, Роджер Корнберг, Михаил Ситковский, и видные бизнесмены, и представители Правительства, в частности, заместитель Министра здравоохранения Вероника Скворцова. Так что начало положено.

Очень важно, что собирать на рабочие совещания имеет смысл только тех людей, которые хотя диалога, которые готовы к нему. В настоящее время мы готовим отчетную публикацию о конференции в авторитетнейший журнал «Nature». Думаю, что публикация будет с интересом принята учеными всего мира, как нашими бывшими соотечественниками, так и всеми остальными. Кстати, мы считаем, что значение такой публикации будет иметь и практическую ценность. Чем больше наше «Сколково» будет известно за рубежом, тем легче нам будет пригласить сюда на работу классных специалистов.

- Я бы хотел вернуться к теме поиска согласия между деловым и научным сообществами в нашей стране. Вы считаете, что компромисс возможен?

- Конечно, и для решения задачи не стоит изобретать колеса. Конечно, разногласия между учеными и бизнесменами есть и за рубежом, но эти разногласия не имеют такого глобального масштаба. Я уверен, что для того, чтобы представители делового мира и науки нашли общий язык, им необходимо делать общее дело. Разные цели провоцируют использование разных инструментов. А необходимо поставить одну цель. Тогда обе стороны будут вынуждены искать и способы сближения, и договариваться в терминах. Пусть целью будет тезис - наука как способ получения денег.

А вообще я думаю, что «Сколково» вполне может взять на себя роль модератора общения между деловым и научным сообществами. «Сколково» может решить вопрос постановки общей задачи. Обеспечить научную экспертизу для бизнеса и научить изобретателей вникать, а, может быть, и составлять бизнес-планы. Кстати, «Сколково» ставит перед собой серьезные задачи в области образования, в том числе, в части инновационного образования.

- Мне лично кажется, что бизнесменов в «Сколково» привлекают бюджетные деньги, а научный мир для деловых людей – это необходимая нагрузка, но не более того. Вы считаете иначе?

- Термин "инновационное мышление" – это своеобразный смысловой «фрик». Под этим соусом в одну кучу частенько сваливают и святое, и грешное. Приведу пример. К нам приходят промышленники. Это успешные деловые люди, их задача расширить бизнес. Мы хотим построить еще один завод по производству лекарств, говорят они, требуются деньги.

Бизнес-план на развитие второго завода выглядит безупречно. В свою очередь, мы предлагаем, почему бы вам не разработать новые российские лекарства и не построить завод по производству этих лекарств. Мы задействуем при этом научные силы, получим наукоемкий продукт, который сразу найдет внедрение. И самое главное, мы сможем в рамках уставной деятельности «Сколково» использовать для развития проекта бюджетные инвестиции. Вот вам пример постановки общей задачи, для представителей научного и делового сообществ, в результате решения которой выиграет общество в целом.

- Игорь, признайтесь, а у вас лично остается время на занятия наукой, ввиду тех задач, которые вы вынуждены решать в рамках «Сколково»?

- Пока время остается, хотя тенденция на его сокращение выражена довольно ярко. В качестве руководителя кластера я знакомлюсь с самыми разными учеными, с результатами их работ, системная биология, которой я занимаюсь, - это междисциплинарное направление. Здесь синтез многих наук, биологии, медицины, физики, химии и информатики.

На конференции кластера, кстати, прозвучали доклады господина Гантена из института Макса Планка, это германский аналог академии наук, Лероя Худа, одного из пионеров расшифровки генома, Роджера Корнберга. Мы имели возможность сравнить подход разных научных школ. Площадка «Сколково» собирает и российских ученых, и зарубежных, представителей различных научных школ, направлений. Так что, помимо прочего, мы здесь можем собирать уникальное научное сообщество, включающее фундаментальную и прикладную базу. Впрочем, эта тема требует особого разговора.

А вообще, внутри научного сообщества также требуется постоянный диалог. В октябре прошлого года в Эдинбурге я проводил конференцию, которая собрала 1200 ученых в области системной биологии. Конференция имела успех. Я считаю, что в «Сколково» мы должны проводить научные мероприятия, от небольших семинаров и рабочих встреч до конференций мирового уровня, и продолжать общение.

- Кстати, чем завершился разговор с Лероем Худом? «Сколково» будет с ним сотрудничать?

- Разговор с Лероем Худом пока не завершился. Лично я знаком с Худом с конца девяностых прошлого столетия, когда он создавал свой институт системной биологии в Сиэтле. Кстати, Лерой Худ -  не только талантливый ученый с мировым именем, он еще и удачливый бизнесмен. Он взял и создал институт, затем нашел инвестора и создал его подобие в Люксембурге. Однако институты Худа созданы именно по его усмотрению и требованию, его лекалу.

По моему мнению, все это вряд ли подойдет «Сколково». Построенная Худом система подразумевает, что в центре действа стоит один человек. Он управляет на принципе единоличного лидерства. Такая модель противоречит принципу «Сколково». А кроме того, Россия - не Люксембург, и по населению отличается, и по территории, и по количеству научных медицинских школ и традиций. Поэтому авторитарно-ориентированная модель института Худа как прообраз для нас вряд ли подойдет. Это мое мнение.

Требуется создание такой формы, которая бы удовлетворяла нашим особенностям и масштабам проекта "Сколково" и огромной России, однако при этом не уступала бы по уровню технологичности тому же институту Лероя Худа в Люксембурге.

Вообще я хотел бы отметить, что в «Сколково» нужно использовать весь мировой опыт, как положительный, так и отрицательный. Основной задачей, по моему мнению, является успешная пересадка этого опыта в "тело" России, так, чтобы, выражаясь медицинским термином, не было отторжения.

В то же время хотел бы подчеркнуть, что я полностью разделяю взгляды Ли Худа, что касается будущего науки, в том числе системной биологии, системной медицины и медицины «4П».

Необходимо, чтобы эти принципы легли в основу как можно большего числа проектов в «Сколково», и надеюсь на плодотворное сотрудничество с Ли Худом и его институтами.

- Со дня последнего интервью с вами прошло чуть более четырех месяцев. Тогда, приступая к обязанности директора кластера, вы сказали, что «Сколково» вступает в фазу крещендо. Вы не разочарованы?

- Разочарований нет. Хотя некоторые подводные камни дали о себе знать. Бюрократия, например. Очень высокий уровень бюрократии. Для того чтобы потратить 100 тыс. рублей, или примерно 3 тыс. долларов США, требуется организация и проведение тендера. Кстати, рядовой гражданин через границу страны может провозить сумму в 10 тыс. долларов США. Признано, значит, что это обычные карманные расходы. И вот получается, для того чтобы израсходовать сумму, меньшую в 3 раза, чем обычные карманные траты, требуется написать множество бумаг, задействовать множество людей от бюрократии, потратить на это все колоссальное количество времени и средств. Я понимаю, что бюрократия с помощью таких вот приемов прикармливает бюрократию. Однако, вся это прикормка в конечном счете сказывается на снижении эффективности работы и увеличении затрат.

Вторая проблема - с привлечением иностранных специалистов в Россию. Как их заинтересовать? Часть проблем решается (например, визы) благодаря оперативно принятому закону о "Сколково", спасибо Госдуме. Но проблемы остаются и часто носят более глобальный характер, который одним законом не изменить.

Ужасная экология. Москва, по мнению многих, самая загрязненная, в экологическом отношении столица мира. Автомобилей в том же Токио не меньше, чем в «первопрестольной», но воздух на порядок чище. В этом отношении идея размещения «Сколково» за городом мне кажется вдвойне удачной. И еще много проблем, впрочем, я не уверен, что сегодня стоит о них говорить.

- В последнее время складывается впечатление, что вы, сколковские, оседлали так называемого розового коня. И правите на полном ходу мечтой. Вы согласитесь с таким тезисом?

- Сколковские, - мне понравился ваш термин. Надо будет запомнить. А вообще, ваш вопрос подразумевает полемику в ответе. А я не буду спорить. Я вообще не против мечты. Русскому человеку необходимо о чем-то мечтать. Он живет мечтой. Западный мир, например, - он приземлен. Тоже мечтает, но мечтает о пенсии. Заработал на пенсию, может позволить себе поездить по миру, попутешествовать. Пусть «Сколково» будет мечтой о сытой пенсии, о возможности сказать свое слово в науке, мечтой о будущем. Пусть это будет красивая мечта, но сбывающаяся. В конечном счете, это ведь хорошая мечта. О светлом, сытом будущем.

- Как к «Сколково» относятся в мире?

- Так же как и в России. Спектр от полного неприятия до восторженной, бескорыстной поддержки. Наиболее последовательные сторонники «Сколково» проявились в среде ученых - выходцев из России, например, Михаил Ситковский или Владимир Зельман - ученые, давно уехавшие, но с энтузиазмом поддерживающие проект «Сколково».

- Как вы прокомментируете недавнее заявление Министра образования Андрея Фурсенко о том, что «Сколково» требуется не телеканал, а «побольше средств»?

- Думаю, что взгляд Андрея Фурсенко на проблему нельзя назвать поверхностным. Конечно, денег на этапе становления механизмов работы «Сколково» требуется изрядно много. Впрочем, вопрос о телеканале «Сколково» также не стоит считать закрытым. Тем более что в России начинается эра цифрового телевидения. А кроме того, «Сколково» уже сейчас есть чем поделиться с российским обществом, а в дальнейшем интеллектуальный багаж будет увеличиваться.

- Какие следующие мероприятия планирует проводить Кластер биологических и медицинских технологий Инновационного центра «Сколково»?

- Деятельность Кластера будет направлена на широкое обсуждение утвержденной концепции, а также путей ее практического применения в виде поддержки научно-исследовательской деятельности в ведущих центрах и вузах России. В первую очередь, мы планируем провести сессию встреч и совещаний в региональных вузах и научных центрах РАГ и РАМН (от Владивостока до Санкт-Петербурга). Также подобные встречи (в рамках выездных международных семинаров) мы планируем провести в ведущих мировых университетах и исследовательских центрах. Кроме того, мы планируем сделать на регулярной основе проведение международных мероприятий Кластера «Биологические и медицинские технологии».

- Считаете ли вы, что в «Сколково» появятся новые проекты?

- Безусловно. Это будут проекты, нацеленные на трансфер передовых технологий в сфере биомедицины и фармацевтики, с участием (в качестве инфраструктурной площадки реализации проектов) ведущих российских научно-исследовательских и клинических центров, в области клинической иммунологии, клеточных медицинских технологий, нейрофизиологии.

- Как бы вы прокомментировали выступление профессора и заместителя Министра Вероники Скворцовой о том, что Министерство станет конечным заказчиком для инновационной продукции кластера? Подразумевает ли это появление новых механизмов, новых проектов, новых источников финансирования?

- Выступление г-жи Скворцовой, чей авторитет чрезвычайно высок и у нас, и наших зарубежных партнеров, доказывает, что мы выбрали правильную стратегию развития. Все наши проекты и программа по созданию инфраструктурных линк-лабораторий по приоритетным направлениям биомедицины и фармацевтики как раз направлены на развитие социально ориентированных биомедицинских инноваций, которые, в первую очередь, в средне- и долгосрочном периоде будут востребованы Министерством здравоохранения.

Более того, мы работаем в тесном контакте с департаментом инновационного развития Министерства здравоохранения РФ с целью системной координации совместной деятельности, начиная от создания единого экспертного поля, до координации в развитии инфраструктурных проектов Кластера в области биомедицины.

- Есть ли в Кластере достаточное количество инвестиционного ресурса, для того чтобы заниматься базовой наукой и коммерциализацией результатов?

- Следует помнить, что одна из главных стратегических задач Фонда «Сколково» и нашего Кластера в частности - создание инновационной среды. И как следствие - привлечение стратегических инвесторов (отраслевых и институциональных) в созданную инфраструктурную экосистему Фонда.

 

Источник: Единый Российский портал

Цитировать